Банкротство, как процесс объявления конкретного объекта рыночной структуры финансово несостоятельным, пользуется большим спросом у предприятий России, оказавшихся на грани развала, не имеющих прибыли и стремительно накапливающих долги. В настоящее время процедура признания компании банкротом начинается с арбитражного суда и включает наблюдение, внешнее управление, попытку оздоровления, конкурсное производство. В большинстве ситуаций фирмы находят возможность закрыть все свои долги, даже если для этого им приходится распрощаться с собственной материально-технической базой. Как правило, имущество с торгов по банкротству расходится довольно быстро и позволяет выручить немалые суммы денег для покрытия долга юрлица. Если компания не имеет собственности и не стремится продолжить работу в отрасли, для нее может быть применима упрощенная схема признания несостоятельности, именуемая ликвидацией.
Отработанные алгоритмы переведения компаний в новый статус, привели к тому, что сегодня многие фирмы массово прибегают к этой процедуре, за неимением другого выхода из кризисной ситуации. В первом квартале 2018 года в арбитражные суды РФ было подано 6875 исков от юридических лиц и 11131 иск от физлиц. По сравнению с 2017 годом, число заявлений о банкротстве возросла на 10 и 20% соответственно.
Физические лица признаются банкротами чаще, чем юридические
Согласно экономической статистике последних лет, есть смысл говорить о том, то с момента введения возможности признания физлиц финансово несостоятельными, число резидентов РФ, стремящихся закрепить за собой этот статус, неуклонно возрастает с каждым годом. С 2015 по 2018 год более 59 тысяч россиян были признаны банкротами. Более того, актуальные тенденции еще менее утешительны: на сегодняшний день количество исков по поводу банкротства, подаваемых физлицами, превышает число аналогичных исков от юрлиц. Лидерами по количеству банкротов в 2018 году стала Москва и область, Башкортостан, Санкт-Петербург, а также Краснодарский край.